「アブサンがヤバくて。。羊のハンバーガーもヤバくてさ〜」
と、唐突な電話で起こされまして、
正直あまり話の内容はつかめておりませんでしたが、
こういう場合、行ってみるしかないじゃんねッ。
と、唐突な電話で起こされまして、
正直あまり話の内容はつかめておりませんでしたが、
こういう場合、行ってみるしかないじゃんねッ。
到着、場所は原宿VACANT、イベントかな?
”アブサン相談室”の文字が。。
こんな感じで角砂糖を水でポタポタ溶かして〜白濁。
うん、美味しい、飲み口はスッキリしてるのに、
なんだかリッチでゴージャスな味わい、
たしかにヤバい。。
角砂糖にアブサンを浸して火をつけて〜という、
クラシックなスタイルもありますが、
「それは質の悪いアブサンを飲む為にやってたんだよ。。」と、
おぉ、さすが”アブサン相談室”。
ちなみにペルノーやリカールは、
元々この”アブサン”に似せて作られたリキュールですが〜
いずれにせよ日本人は苦手な人が多いよねぇ。
たしかにそのまま飲んだらかなり強烈な味わいだけど、
ちゃんと水で割って砂糖を溶かして飲んだら、
案外ハマる人はいると思うんだけどな。
ちなみにこちらは最近世界一に輝いたというジン、
今度輸入するとのことでサンプルを頂きました。
パッケージが秀逸、こちらも期待大。
そして外では羊肉のやける独特の匂いがぷーんと。
う〜ん、旨い、付け合わせのピクルスも美味しい。
色々な味を重ねて楽しむという方向じゃなくて、
旬の羊肉の旨味を真ん中にどーんと、そんな印象。
ピクルスは浅漬けですがこちらも素材の味ありき、
あくまで食材を生かす為の調理といった趣ですね。
タマゴのピクルスも美味しかった。。
そしてこちらはVACANTに出張〜って、あれ?
いつの間にか常設になったんだね、
話題のLittle Nap Coffee Stand、
ちなみに今朝の電話の主はこちらのボス。
10年来の旧知の仲というか、
”ファミレス”にもオープニングで参加してもらって、
今はそれぞれの船を漕ぎつつも、
まぁ、もう家族みたいなもんですね。
お互いの近況を報告しつつ、
あんなことこんなことしたいよね〜と、
盛り上がったわけですが、、
ご馳走してくれたアイスラテも、
相当ヤバかったよ。。