2013/11/10

DAYS: Catering / SHOWCASE

ここ数年ケータリングやイベントへの出店依頼をいただくことも増え、
あくまでもTOKYO FAMILY RESTAURANTの営業を優先しつつ、
基本は徒歩10分圏内でスケジュールが合えばといったスタンスですが、
インテリアやアパレル関係で活躍する仲間からのオファーも多く、
できるだけ期待に応えたいなと、いろいろチャレンジしてます。




















この日のイベントはSHOWCASE@SPACE EDGE、
昨年までミッドタウンで開催されていたDESIGN TIDEのメンバーを中心に、
インディペンデントなスタンスで心機一転、注目のイベントです。














今回は単純に”ファミレス”としての出店、ではなく、
”SHOWCASE用のBARコーナー”を作って欲しいとの依頼、
ごくシンプルなメニューで、でもそれぞれ気の利いたものを。。

簡単なようで案外難しい依頼、
メニューはこんな感じになりました。
























ビールはBrewDogの"Dead Pony Club"をON TAP、
クラフトビール好きの方はもちろん、
普段いわゆるラガータイプのビールしか飲まない方、
或はビールが苦手な方にもぜひ試していただきたい逸品、
グレープフルーツの香りとトロピカルフルーツのボディ、
クリアな後味のあとに続く甘くフローラルな余韻。。
あまりにもオススメのためまさかの600円!完全に採算度外視、、
(ちなみにファミレスではボトルで飲めます)
ホットコーヒーは最近スタッフのお気に入りのコチャレ、
エチオピアはイルガッチェフェのシングルオリジン、
赤ワインのような独特の風味をエアロプレスで素直に抽出、
豆はこの日の為にローストしてもらいました。
冷たいコーヒーはコールドブリュー(水出し)で、
ホットティは話題のキャンベルズティをセレクト、
アイスティはファミレスの定番にして鉄板、
スパイス香るオリジナルアイスティをご用意しました。

珈琲豆は15gずつの小分けにして、
ローストしたてのためあえて空気に触れさせて落ち着かせます。















脇を固めるスナック類はもちろん全て自家製、
先日のHAYさんのイベントでも大好評だったメニューが並びます。






































最終チェック中





























展示やトークショーの模様を少々



















特に2日目の中山英之さんのトークがキレキレ、やばかったぁ。。
なにかに秀でている方の話って、それが何であれ、
物事の本質をとらえ、示唆に富んでいて、勉強になりますね。

トークに限らず、こうしてたまに外へ出て、
特に異業種の方々と一緒に仕事をさせて頂くは機会は、
自分たちの仕事をいつもとは違った角度から捉えたり、
まったく違った思考に触れたり、
些細なやり取りの中にも学ぶことが多く、
とても刺激になります。

イベントは3日間、スタッフが入れ替わりで担当しましたが、
みんなもなにか発見や学べることがあったかなぁ。。
















どうだろなぁ。。