(”スカイツリー”編の続きです)
いよいよお目当ての”食幹”へ。
結構モダンな空間ですねぇ。
やり過ぎ感は無く、とても落ち着きます。
センターの厨房を囲むようにコの字型に客席をレイアウト。
こういう調理しているところを見せるプレゼンテーションって、
日本ならではのスタイルなんだよね、お鮨屋さんとか。
ちなみにここは”釜飯”をメインとした創作和食のお店です。
とりあえず色々と。
レセプションはグシャグシャってなることも多いけど、
今回は完全招待制でゆっくり食べられます、嬉しい。
これは黒豆の白和えかな?
「パク」
ん、んんんんん?
ブルーベリーだ。。
白い部分は豆腐? 湯葉?
結構甘さもしっかり、
でも後味はさっぱり。
そして、、美味しい。
最初は驚いたけど、なんだろ、
ブルーベリー入りの和風レアチーズケーキっていうか、
いや全然違うんだけどね、遠くもない、そんな感じ。
雰囲気伝わるかなぁ。
これはたらの芽の天婦羅かな?
と、油断していると、
中から白身魚が。。 いちいちそんな感じ。
そして全部ちゃんと美味しいんだよなぁ。
食べさせたい味と魅せたいポイントがハッキリしてます。
メインの釜飯は4種類。
「一番ウリのヤツは?」との質問に、
「じゃ、パエリヤですね」との返答。
パエリヤ??
鮭、イクラ、アサリ、桜えび。。
和風パエリアを釜飯で、といった趣。
途中まで食べたら鰹のお出汁をかけて〜
はい、美味しくないわけありません。
いや大満足。
そして本日最大のヒット、
これ! この赤いヤツ!
野菜につけて食べるんだけど、
激ウマです。。そして未体験の味。
激ウマです。。そして未体験の味。
「なんだろ、知ってる味がするんだけど。。」
「甘さは、うぅん、酸味はトマトと〜」
「あ、わかった!?」
帰り際に店主に確認しましたが、
これ、ドライトマトのピューレと白味噌です。
正解!!
驚くよ、美味しいよ。
押上方面に行かれる際はぜひ、
かなりオススメです。
それにしても、、
入りたかったなぁ。。